個人情報保護方針

 弊社は自動車のリサイクル活動を促進し、定着させる業務の遂行を通じて、地球環境にやさしい循環型社会の確立に貢献することを会社の目的として、企業活動を展開しています。「自動車リサイクル法」や関係法令を遵守して、事故車の適正処理を行うことが、弊社の社会的使命であり、企業としての存在価値でもあります。

 これらの企業活動を行う際に取得する個人情報を適正に取り扱い保護する事は、弊社にとって最も重要な責務の一つです。そこで弊社では、個人情報取扱いに関し下記のように宣言し、かつ適正に実施する為個人情報保護マネジメントシステムを構築し、これを適宜見直し、継続的に改善してまいります。 

1.法令等の遵守
弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。
2.従業者教育
弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。
3.個人情報の取得
弊社は、次の業務において個人情報を取得します。
  1. (1)全損車等のオークション関係業務
  2. (2)移転抹消関係業務、自動車リサイクル法等、関係法令に定められた手続業務
  3. (3)提供、販売しているサービス、システム等へのお問合せ、入退会関連業務
  4. (4)採用、雇用管理、人事管理

弊社は、これらの業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。また、取得するにあたり、事前にその利用目的を明確にし、目的以外の利用は一切致しません。又、取得や利用する際の徹底した点検を通じて“目的外利用”を防止する態勢を作り、お客様の同意を得た範囲外への提供及び開示は一切致しません。

4.個人情報の利用目的
弊社は、取得した個人情報を、次の目的に利用します。
  1. (1)事故車のインターネットを使用したオークションの運営
  2. (2)移転抹消関係業務や自動車リサイクル法等、関係法令に定められた手続きの遂行
  3. (3)弊社の運営事業に関する情報の送付
  4. (4)サポート、メンテナンスへの対応、確認、およびその記録
  5. (5)キャンペーン、催事情報等のご提供
  6. (6)弊社が実施するアンケート調査(お客様満足度調査、など)
  7. (7)苦情やお問い合わせに対する対応 
  8. (8)採用、雇用管理、人事管理のために必要な手続き

弊社は上記の利用目的以外に個人情報を利用することはありません。もし、利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱う場合には、その内容をご本人に対し書面等により通知し同意のうえ取扱いいたします。

(電話の通話録音について)
当社では、通話内容の確認のため電話の通話を録音する場合があります。
(クッキーの使用について)
当社のサイトにおいて、入力の手間の省略やページの閲覧制限や統計資料として利用する、などのためにクッキーを使用する場合があります。お客様のブラウザの設定によりクッキーの受け取りを拒否する事もできますが、その場合は、当社サイトの閲覧において一部支障が発生することがありますのであらかじめご了承ください。
5.個人情報の安全管理措置
弊社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止のため、安全管理に関する取扱規程や実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じます。また、適切な予防処置並びに是定処置を通じて対策の妥当性、適切性を確保します。
6. 第三者への提供について
弊社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。
  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)業務の遂行上必要な範囲で業務委託をする場合
7.業務委託について
弊社が外部に個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な管理・監督を徹底する等の必要な措置を講じます。
8.苦情、相談窓口
個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談については下記お問い合わせ窓口までご連絡願います。
9.開示、訂正等の請求、お問い合わせ先

個人情報に関する利用目的の通知、開示、利用停止、消去等、訂正等に関するご請求については下記お問い合わせ窓口までご連絡願います。
弊社は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくと共に、弊社所定の書式にご記入いただいた上で手続きを行い、後日原則として書面で回答いたします。
弊社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

[お問い合わせ先]
株式会社Movi・USA お客様デスク
TEL No
03-5542-3711
TEL受付時間
09:00~18:00(月~金)

土日祝祭日は休ませていただきます。

10.当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」について

当社は、「認定個人情報保護団体」である「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者です。「認定個人情報保護団体」は、第三者機関として関与することで迅速・円滑な苦情の解決を図ることを目的としています。
当社以外でも、同協会において、当社を含む対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けています。
活動内容、対象事業者、お問合せ先などの詳細については以下をご確認ください。

苦情解決の連絡先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシー推進センター消費者相談窓口
TEL
0120-116-213
11. 「個人情報保護方針」について
当「個人情報保護方針」の内容についてのお問い合わせは上記〔お問い合わせ先〕までご連絡願います。
また弊社では、お客様の個人情報の保護を強化するために、または、従うべき法令、国が定める指針その他の規範の変更に伴い、当「個人情報保護方針」の内容を改定することがあります。

株式会社 Movi USA
代表取締役 岡田 貴司